История моего двора

Я живу в обычном многоквартирном доме г. Минска, в микрорайоне "Лошица" по ул. Игуменский тракт 16. Домом управляет Товарищество Собственников и в самом начале после завершения строительства многие жильцы с энтузиазмом боролись с недоделками, за порядок, но в итоге и понятие порядка было у каждого свое, "товарищи" пытались продвигать идеи, нужные лично им, а общие вопросы дома упорно стояли на месте как в баснях И.А. Крылова "Лебедь, рак и щука", "Квартет".
Кто-то считал предложения дорогими, кто-то предлагал делать все своими руками, время шло, вопросы - не решались.
Я входила какое-то время в состав правления Товарищества, но без сожаления вышла из него, осознав, что мое мнение все время расценивалось как "дорогое в реализации" и вроде никому кроме меня не нужное.

Что все же удалось реализовать- обустройство детской площадки.
Привожу фото "до", "проект" и фото "после".

Фото двора в момент ввода в эскплуатацию (то что было заложено было в проект с 21 веке и прошло экспертизу)




Нами рассматривалось 2 варианта  размещения детской площадки во дворе: 

1. на месте старой площадки, со сносом всего оборудования и высоких клумб




2. на пустыре



Исполком утвердил новую площадку на пустыре. Ввиду отстутствия опыта, реализация нашей задумки установить несколько элементов детского оборудования заняло больше года! Никто не хотел браться за проект! Геодезическая съемка оказалась неверной и ее пришлось переделывать. 
Наконец, когла проект был утвержден, начались новые "дискуссии" в Товариществе о стоимости благоустройства. Из-за высокой цены на резиновое покрытие ( срок службы 10 лет!) было решено сделать покрытие из речного камня.... ну и раскуроченную территорию при производстве земельных работ бросили без завершения.



Площадка открыта второй год и на сегодняшний день находится в относительно хорошем состоянии. Где-то ободрана краска, но в целом, оборудование - крепкое. Наш пример дал толчок на upgrade старого детского оборудования в двух соседних дворах, т.е. нового оборудования появилось больше и это очень радует.


Из минусов хочу назвать покрытие! Камни - не правильное решение. Они теперь разбросаны по всему двору, такое покрытие - недолговечно, дети ими бросаются, в т.ч. камни способствуют разрушению лако-красочного покрытия деревянных деталей площадки и вмятины на горке - тоже от камней.
Камни - на газоне (в траве), вид не опрятный, уход за газоном затруднен, уборка камней - невозможна.

Товарищество не согласилось положить дорогостоящее резиновое покрытие, хотя оно - белорусского производства, срок службы более 10 лет, оно всегда чистое и аккуратное!

Из плюсов, реализованных без моего участия, хочу назвать контейнерную площадку. 
Лично мне она не нравится по дизайну, но действующие мусорные баки все спрятаны под крышей и это очень радует!

Комментариев нет:

Отправка комментария